材料工程学院学科竞赛管理办法
2021-05-07 16:57

为丰富校园学术文化氛围,拓展学生的知识面,培养学生的团队精神,提高学生运用所学知识解决实际问题的能力,激发学生的创造性思维和创新能力,促进教学改革,学校鼓励学生积极参加各级各类学科竞赛活动。为使竞赛管理工作更加科学化、规范化,制度化,特制定本管理办法。

一、竞赛级别

学科竞赛级别主要分为以下几类:

校级学科竞赛:指以学校名义组织并行文公布的全校性学科竞赛。

市级学科竞赛:指各省辖市及其各局、委,或市级学术团体组织的全市性学科竞赛,或省内各地区举办的区域范围的学科竞赛。

省级学科竞赛:指省级政府有关部门或省级学术团体组织的全省性或跨省区的学科竞赛,或国家各地区(如华东地区)举办的区域范围的学科竞赛。

全国性学科竞赛:指国家政府部门或全国性学术团体组织的全国性学科竞赛。

国际性学科竞赛:指联合国教科文组织或其他国际学术团体、组织的世界性学科竞赛。

二、组织与管理

(一)学校的学科竞赛工作在主管教学院长统一领导下,根据“学校组织,系部承办,目标管理”的原则,教务处协调管理,相关系部具体实施。

(二)我院主办的学科竞赛每学期开学初进行申报工作,首先填写《河南工程学院学科竞赛立项申请表》及方案交教务处,待批准后方可实施。承办部门负责竞赛的宣传、申报、组织、报名、辅导及具体的参赛工作,并为参赛学生提供赛前训练和参赛所需的必要设备、仪器、材料和场地;同时允许承办部门聘请或委托校外专家学者参与命题、评判等,根据报名人数,可采用预赛、复赛等方式进行,合理安排各档赛事,不得占用课内时间。学科竞赛结束后,负责人及时填报学生成绩,并上交竞赛工作总结、获奖成果及证书、竞赛获奖情况表。

(三)各专业系(室)负责收集、公布本专业学科竞赛的信息,审核各类竞赛文件,明确竞赛级别、实施单位、竞赛所需经费,根据实际情况组织教师或学生积极参于,根据《河南工程学院学科竞赛管理办法》填写申请表。

??? (四)院部要加强学科竞赛指导教师队伍建设,应建设一支具有高度责任感、较高业务水平和相对稳定的学科竞赛指导队伍,以保证学科竞赛取得好成绩。

三、学科竞赛的补助与经费

按学校文件《河南工程学院学科竞赛管理办法》执行